全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

健康的身體活力的來源!健檢中心

2016-04-09
:有健康,才能保持活力!
發佈時間:2015-11-04
 
 訪 / 陳本瑜
春節剛過、萬象更新,身體也需要總體檢來迎接嶄新的一年。會員原住民文化事業基金會執行長拉娃谷幸,於二月份回到接受服務,以了解今年的健康促進重點,「有健康,才能保持活力。」對她而言,健康檢查是她察覺「身體有沒有被超限利用」的方法,「現在,我生活步調太緊湊,更需要這樣的提醒。」她笑笑說。

珍惜擁有 踏實過每一天 
去年才到原民基金會任職,每天都面對不同的工作挑戰,她說:「在這裡,跟原本熟悉的新聞環境截然不同。以前分工很細,把主播分內的事情做好,就有人銜接;現在除了整個工作內容不一樣,人與人的互動變多,需要團隊合作才能把事情做好。」她表示目前的工作夥伴有相同的文化傳承使命,與一定程度的專業累積,所以一起努力的感覺很踏實,「我覺得很幸福!」所以,即使天天面對不同課題,依然充滿幹勁。

「小孩也是我的生活重心。」想起兩個可愛的孩子,拉娃露出欣慰笑容。即使工作很忙碌,她每天都抽出時間陪孩子,「我喜歡在帶孩子們上、下課的路上,跟他們聊聊天;這是我們最重要的親子時刻。」所以懂事的女兒、活潑好動的兒子都跟媽媽無所不談,彼此關係很親密。有了孩子之後,她才開始重視自己的健康,拉娃心有所感地說:「身體要健康,才能好好照顧他們。」十多年前,母親過世後,她深深體會痛失親人的遺憾,知道有媽媽在身邊的幸福,「我不能讓他們失去這樣的幸福。」所以由做為後盾,她要以健康滋養幸福。
重視健康 吃得清爽無負擔

吃得清淡是養生方式之一,拉娃愛吃青菜、豆腐,肉類吃得不多,「我會刻意避免攝取多餘的油脂、鹽分與糖分。」身為職業婦女,家人的三餐均多為外食,她仍會慎選菜色。「我還會將買回來的菜用開水燙過一遍,再給家人吃,也許味道會比較淡,但少油少鹽吃起來比較安心,孩子們也都習慣了。」她說。

然而即使如此,看似纖瘦的她卻體脂肪偏高,十足是個「外乾內多汁」的「百香果女孩」,醫師跟營養師也分別點醒她要「多運動」。她說:「以前每週至少上一次瑜珈課,但現在事業、生活兩頭忙,很難有時間運動。」「帶小孩就是最好的運動!」她笑著說,不過她也點點頭表示會找時間運動,以改善現狀。

抗老防病 從照顧腸胃做起
「妳是個緊張型的人喔!」營養師為她解說以「抗老防病」為概念的基礎功能評估時,從她的腸胃功能下降做此推論,「緊張易影響胃酸分泌,胃酸分泌減少,難以徹底分解食物中的蛋白質,對病菌的防禦力下降。」營養師分析的同時也提供解決之道,「飯要好好吃,並充分咀嚼。」吃酸和苦的食物也能刺激胃酸分泌,幫助蛋白質吸收,「補充益菌更有助修補黏膜,幫助腸胃健康。」只要改變腸道菌相,身體的機制就能活絡。
有了的提醒,拉娃了解今年健康促進的重點,期許自己能常保活力,迎接每一天!

轉載自~生活網站

健康檢查中心~
 
Close [X]