全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

名導相約來-健檢中心

2016-04-15

名導演 好友鬥陣來

發佈時間:2015-10-29

採訪 / 陳本瑜
 
甫獲得2015台北電影獎卓越貢獻獎的與知名台灣紀錄片導演,七月份先後到台北特約醫療機構接受服務。
 
柯導:失去後,更懂得珍惜健康
 
加入近十年的導演說:「人的身體太脆弱,還是要自己注意。」這次他更邀請多年至交導演(吳導)前來,「因為我們這種人作息不定,一定是高危險群。」他笑說。
 
七年前,發現潛血,灑脫隨興的他,即使在健管師密切追蹤一年後,仍不以為意不做確診,直到太太下最後通牒…後來才從醫師口中證實:在升結腸部位長了四公分的腫瘤,「其實,可以更早被發現的。」術後完全配合醫囑的柯導,漸漸重拾健康,自然格外珍惜。日後,他不僅從被動催檢到主動排檢,有機會更如傳教士般,分享健檢的好處,時常提醒身邊好友:「要定期做檢查!」
 
不過,他也表示很多人仍覺得檢查後反而問題一堆,不願去面對,即使如此他仍深信:「定期檢查的話,就有每次的紀錄,也知道自己哪一部分在衰弱,哪一部分保持得很好、或更好,這是讓人安心的。」「而且健檢後,才比較有機會去改善。」
 
:跟身體對話,才知道它的需要
 
耳提面命幾年下來,終於說服吳乙峰導演抽空來,而他對這次的服務也持正面評價:「這是跟身體對話的機會。」個性率直的也笑稱:「不錯,東西挺好吃,人很親切。」對這次的檢查結果他表示慶幸,因為紅星沒想像中多,不過,他還是說:「以後,要多注意健康了。」
 
「生命不是一個點,而是一條線。」拍攝紀錄片20幾年的表示,觀看過許許多多的人生故事,發現人的故事常就是那幾件,而且一直在重複;「如果人生有九局,我已經到了第五局,現在覺得開開心心最重要。」看透世事的他表示健康就是開心的元素之一,他還特別強調:「健康有兩個層面:身體跟心理,看過很多人身體健康但心理不健康,這並不是真健康。」
 
年輕時的富有正義感,看到不公不義的事,就會找幾個志趣相投的朋友一起罵罵、爽快一下;「現在,我不停留在衝動的情緒上,會思考這件事我能做些甚麼?」所以九二一地震發生當下、許多資源都衝向災區時,他想著:我要為這件事做些什麼。審慎思考後,他把當時經營的廣播電台賣了,準備長期駐點,記錄這段歷史傷痕。朋友們說他傻,說他太理想,而且一拍就是五年,但他覺得「對的事,就該去做」。
 
後來這部記錄921重建歷程的《生命》,不但創下當時台灣記錄片史上的最高票房,在日、法等國際影展上也屢獲殊榮。
 
擅長以鏡頭與人對話的他,這次藉由跟自己身體對話,如實反映、如實反思並改善,不也正是「紀錄」的積極意義。

轉載自~生活網站

全身健康檢查中心~
Close [X]