全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

健檢中心獲得肝癌預測模組專利

2016-04-18
【賀!取得「肝癌預測模組」專利,亞健康人肝癌預防新福音】
與全球最具指標之癌症中心-美國MD Anderson Cancer Center,及國家衛生研究院温啟邦教授合作的研究,利用問卷與普通血液檢查(GOT和GPT的濃度檢測),即可預測肝癌/肝硬化的發生風險。此一研究除了日前發表於全球醫界知名期刊《美國國家癌症中心期刊JNCI(Journal of the National Cancer Institute)》受到矚目外,目前更以此研究成功取得「肝癌預測模組」專利,預計將為亞健康人肝癌預防帶來更重要的新發展。
坊間常見的肝癌預測模式,多適用於肝病高風險族群,不知道自己是否有肝癌風險的人常會忽略。透過此預測模組,一般民眾只要在基本健檢後,根據最普遍的肝功能指數—GOT和GPT濃度,就能預測五年內及十年內罹患肝癌與肝硬化的風險,且此預測模組準確度高達90%。這項研究將GOT/GPT值超過25單位,即列入風險,與一般教科書要超過40單位以上才列為「不正常」者並不相同,如此將評估值提高,更可讓民眾及早警覺、及早應變。
倘若預估後肝癌、肝硬化的風險增加,該怎麼辦?一般人可以藉由戒菸、減少酒精攝取量、運動及控制糖尿病等生活習慣的改善,有效降低死亡的風險。除預測發病率,亦將致病因子列入變數,讓您預見健康促進的成效。以一名60歲之男性為例,若GOT為60(IU/L)、GPT為30(IU/L),無B肝病毒,亦無C肝病毒感染,若這名男子不抽菸、無習慣性飲酒、有運動、無糖尿病,預估5年內肝癌罹病機率2.1%;10年內肝癌罹病機率4.9%;但若他有抽菸、有習慣性飲酒、不運動、有糖尿病,預估5年內肝癌罹病機率5.1%;10年內肝癌罹病機率11.8%,罹病率比有良好生活習慣的人高出一倍之多。由此可知,養成良好生活可有效降低未來肝癌罹患率。
肝癌一直蟬連台灣十大癌症死亡率的榜首,每年因肝癌或肝硬化而死亡者將近一萬人,在全年死亡率統計中,平均每七位就有一人因之喪生,因此,如何早期發現、早期防制,一直是醫界努力的方向。定期進行徹底肝病檢查,是最精確可靠的,但費錢費時,若純為肝病而徹底檢查,一般人不易作到,現在這項新研究,以基本的GOT、GPT數據即可啟動肝癌防護機制,不啻為肝癌低風險的福音!
肝癌是一場全民皆兵的國病抗戰,此研究結果除喚起亞健康民眾對肝癌發生的警覺,更提醒大眾,養成良好的生活、飲食、運動習慣是遠離肝癌的不二利器!

全身健康檢查中心
Close [X]