全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

演譯基金會,建構華人人體生物資料庫~健檢中心

2016-04-22
【新聞 】《今周刊》專訪演譯基金會執行長 張苙雲:建立華人資料庫 提前預防疾病發生
發佈時間:2015-11-05
 
 【陳本瑜 / 台北報導】台灣知名的財經雜誌《今周刊》,於三月號897期,專訪現職為財團法人演譯基金會執行長,前「醫療改革基金會」(醫改會)的董事長—張苙雲教授,介紹她如何突破框架,挺身而進,以堅強而溫柔的力量改變醫療體系。
 
報導中說明,在2001年,張苙雲執行長為了改進醫病關係,號召一群學者專家成立了「醫療改革基金會」,希望不再有人因醫療疏失而受害。即使過程中多次造成與醫療體系關係緊張與衝突,壓力很大,但她如俠女般堅毅、不退縮。「我們一次又一次不斷地討論和溝通,必要時提出佐證,讓對方心服口服。我們在做的是醫病雙贏,而非醫病對立。」現在看來理所當然的事,例如藥袋上標明藥品的適應症、作用、警語或副作用等項目,或是病患有取得病歷的權力等,都歸功於醫改會的努力。2013年執行長也因此得到吳尊賢愛心獎「社會服務獎」。

2013年,她在總裁曹純鏗力邀下,加入演譯基金會擔任執行長,要繼續以同樣的熱忱服務人群,她表示:「我真的很幸福,因為50歲前推動醫改,60歲前又從事這項新的挑戰。」她表示要藉由健康資料庫與專家學者們通力合作,建構出華人的人體生物資料庫,提前預防疾病發生。
在疾病醫學面前,張執行長已打過漂亮的一役,成功地維護患者權益,改善了醫病間的溝通;現在,張執行長致力探尋疾病源頭,從預防醫學角度,她要「更早發現,更早預防」,以具體的研究成果,提昇民眾的健康識能。

全身健康檢查中心
Close [X]