全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

演譯基金會,建構跨界平台-健檢中心

2016-04-24
【新聞 】「演譯基金會」 啟動生技產業新未來! 推動生技整合 建構跨界平台
 
 【陳本瑜 / 台北報導】站在「生技產業」趨勢浪頭上,國際健康管理機構於2012年捐贈成立「財團法人演譯基金會」,將足以代表全球華人生物族譜的資料庫,信託「演譯基金會」管理,致力基因體學研究及生物科技發展。一路走來始終秉持為促進全球華人健康奉獻的使命,讓台灣醫界兩位重量級翹楚-前衛生署副署長、公共衛生專家石曜堂教授,及前醫療改革基金會董事長、社會學專家張苙雲教授大為感動,先後投身「演譯基金會」擔任董事長和執行長。石曜堂和張苙雲暢談加入的緣起,擘劃華人健康資料庫的大未來,期許透過的努力,樹立正直、清新、公開的生物科技發展平台。

石:每個事件都有其根源,歷史總把機遇藏在偶然的機會之中。
多年前,我就認識曹純鏗總裁,當時聽說他為了瞭解健檢市場,一年做七次健檢,還以碼表精確計算時間,對他的認真很感動。後來,幾次看到他不因政令法規限制,仍堅持走出自己的路,這股堅韌不拔的毅力也令我佩服。所以這次曹總裁邀我加入「演譯基金會」,我一口就答應,因為時機對了。

率先收集資料、永續經營、妥善保存
張:曹總裁找我擔任基金會執行長這個位子,我花了不少時間認真考慮;愈深入認識,就愈覺得很專業、很不簡單;尤其在資料庫這一塊,若不是有理想、有堅持的企業,不會在10幾年前就投入大筆資金,買房子、買設備、建立系統,做好長期研發的準備。

石:這是曹總裁的遠見,因為他起步的早,現在才有如此規模龐大的資料庫。

多項特色 業界之最
張:健康資料庫有幾項其他大資料庫沒有的特色:第一,它是全球少數以私人機構主持的大型資料庫,像英國、日本、冰島等知名的大資料庫都是由國家所主導。第二,每一筆資料不僅有提供者100項檢查結果,還有100項生活型態問卷,更有「多時間點」的特色;資料的豐富性有助學者了解隨年齡進展,環境與行為對人體健康的影響。第三,資料以「家庭」為單位,還具備社會學、人類行為學的意義,樹立了全球獨一無二的典範。

因為data來自台灣地區,而台灣是中華民族的縮影,擁有多民族性,因此,健康資料庫可說是最完整的「華人世代資料庫」。

加強合作研究 創造最大價值
石:永續、價值、利益平衡是每個企業體的核心重點,想永續經營一定要創造價值。基金會的命名「演」、「譯」這兩字,代表了「演化」與「轉譯」就是基金會的功能與價值。
所有研究成果都必須產業化,都要透過演化或轉譯成對臨床有效、對社區有效、對產業有效,以及對每個人生活有效的結果,才有意義。因此,健康資料要整合更多生物科技,轉化出對人們生活有幫助的產業模式。

張:我們擬定了三大發展方向:第一,從現今醫療界的研究重點「疾病」往前推演,就「未病」源頭進行研究,以發掘更有意義的預防之道。第二,加強產學合作與異業結盟,用更方便、更友善的方式來呈現健康資料;唯有愈多人使用,資料才愈有價值。第三,建立正直、清新、公開化的產官學研合作平台,要樹立業界model(典範),讓想要了解華人資料的人,立刻想到的健康資料庫。

開創生技產業新未來
張:我曾告訴自己50歲前要做一件有意義的事,於是我參與了醫療改革;退休之前,我又想60歲前應該也是要做一件有意義的事,這次就是「演譯基金會」了。但這次我不想衝撞,只想紮實地、認真地朝著理想目標前進。

石:「演譯基金會」正在做重要而開創性的事,不僅要讓人”Feeling better”(覺得更好),還要”Getting better”(愈來愈好),滿足人們「健康生活、美麗人生」的理想。歡迎有志一同的產官學研界與我們攜手合作,共同開創生技產業的新未來!

全身健康檢查中心
Close [X]