全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

103歲日本天皇御醫日野原醫師演講-成就健康的樂齡人生-健檢中心

2016-04-30
日本天皇御醫,健康管理機構國際首席顧問,日野原重明醫師,10月11日應台灣「新老人會」邀請,以「成就健康的樂齡人生」為題,分享他103歲的養生秘訣,令與會者收穫滿滿。
 當天,隨日野原醫師來台的十多位日本「新老人會」成員,還上台表演 Hula Dance,展現樂齡活力!其中超過90歲的長輩就有兩位,看著她們面帶笑容,隨著音樂翩翩起舞,大家莫不感染到這股輕鬆活力。
全球醫界德高望重
日野原醫師,1911年出生於日本山口縣。1937年從京都帝國大學醫學院畢業。1941年起擔任聖路加國際醫院內科醫師,歷經內科主任、代理院長、院長等職,1951年留學美國埃默理大學,曾任國際內科學會會長、國際健診學會會長,現任聖路加國際醫院理事長兼名譽院長、聖路加護理大學理事長兼名譽校長,及日本總和健診醫學會會長等,不僅是日本天皇的家族御醫,更在國際間享有崇高聲譽,1999年當選「日本文化功勞者」,2005年獲頒榮獲文化勳章。
致力預防醫學的改革與推動 
日野原醫師對推動日本的預防醫學、臨終安養醫療,和醫學、護理教育等方面都有非常大的貢獻,是日本最具權威的健檢大師,在1973年4月,成立了「生活計畫中心」,後來改稱「健康教育服務中心」,致力於推廣預防保健與健康教育的義工;他所秉持的理念是:「醫學治病使病人減少,預防醫學則強調使人不生病。」
除了主張早期預防醫學的重要,針對「讓患者參與的醫療」與「醫療改革」也提出許多建言。他更致力於末期醫療的普及,並以「生活習慣病」取代「現代文明病」等,在在刷新了醫學上與看護教育上的研究成果。
學習新事物,豐富樂齡人生  
從60幾歲起擔任義工的日野原醫師,直到87歲才正式退休,他說:「一個人從出生到年老,可以區分為三個人生階段:第一階段是零歲到25歲,需要別人照顧;第二階段是26歲到65歲,需要照顧別人;第三階段是65歲過後,終於可以為自己而活。」日野原醫師的退休生活超級精彩,積極學習各種新事務,寫詩、小說、畫畫、寫書法、登山……樣樣都來,在90歲成為暢銷書作家,著作超過250本,他在95歲登上長城,98歲與當時的世界第一高樓台北101留下俏皮合影!
日野原醫師對音樂也有深厚的造詣,近年更致力音樂療法的研究和推廣,並擔任日本音樂療法學會理事長。雖值人瑞高齡,仍活躍於醫學及文化第一線,在日本被譽為「不可多得的人間國寶」。
讚賞自動化系統主動推介健檢中心
日野原醫師與健康管理機構在1996年於溫哥舉行的 IHEPA 世界健診學會上結緣,當時擔任世界健診學會理事長的他,對一家來自台灣的健康管理中心,能夠透過自行研發的自動化專利系統,將複雜的管理流程簡化到4個小時完成,並當場發報告印象深刻!
隔年親赴參觀,並於2003年將的自動化專利 know-how 導入日本聖路加國際醫院,讓的自動化專利技術在日本聲名大噪。2006年獲頒「日本健康預防科學獎」和「日野原重明獎」,日野原醫師並自2007年起擔任的國際首席顧問;2000年,日野原醫師為提倡「75歲以上」新生活的開始而成立的「新老人會」,台灣分會亦於2008年由健康管理機構捐助成立,台日新老人會成員透過定期聚會交流,實踐「活得久、活得好、老得慢」的樂齡人生。
日野原醫師曾說:「活到百歲的秘訣,若以一句話來說,30歲時的體重腰圍,若是在60、70到100歲都能繼續維持,就能長壽。」「在過了99歲生日後,我心中充滿感恩的站上了100歲的起跑線;我買了從2010年到2020年的『十年記錄日記』,寫下自己的承諾。」他在2011年於台北慶祝100歲生日時,逗趣地說:「我105歲時還要來這裡慶生,到時候你們都要健在喔!」百歲人瑞的幽默與智慧,在超高齡化社會的年代,是所有人都要努力學習的人生課題。

全身健康檢查中心
Close [X]