全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

數據研究,抽煙+糖尿病平均少活14.4年-健檢中心

2016-05-01
【新聞 】國際健診學會IHEPA 2014台北年會 盛大舉行 數據研究獨領風騷、大放異彩!
 
 編輯室整理報導
資料顯示:抽煙+糖尿病平均少活14.4年
IHEPA 2014 台北年會「兩岸健康促進論壇」中,國家衛生研究院溫啟邦教授發表的「從資料預測個人壽命之長短」研究結果:抽煙加上糖尿病的患者,平均少活14.4年,備受眾人矚目!
健康風險因子對壽命的威脅
溫啟邦教授根據1994年起62.5萬人、多達130萬人次的健檢資料庫為基礎,並串聯至2011年年底之死亡檔(約27,000筆死亡資料),分析17年來,下列健康風險因子對壽命長短的影響。如:年齡、性別、高血壓(高血壓前期)、糖尿病(糖尿病前期)、高血脂、肥胖(過重)、吸菸、飲酒、嚼檳榔及不運動等,及特殊的危險因子,如CRP(C-反應蛋白)、高尿酸、慢性腎臟病(CKD)、蛋白尿、肺功能、及心跳等指標的不同風險值。
具有單一危險因子的風險就不小,如男性糖尿病患者會少活8.2年,心跳每分鐘超過90下以上,壽命減少9年,超過100以上,更會減壽12年,貧血(≦11.5g/dL)短命11.5歲,嚼檳榔者短命5歲,吸菸者短命5歲,不運動者少4.7歲,高血壓少4.3歲等等。如能以規律運動改善這些風險,可防止減壽、延壽3-5年。
吸菸的糖尿病患者,減壽14.4歲
如果有兩種危險因子共同存在,問題就嚴重了,減壽年歲幾乎是兩者相加。有兩種危險因子的人佔會員的一半(44%),例如同時有糖尿病與蛋白尿,減壽多達15-18年(微量蛋白尿少活11年,輕度蛋白尿少活18年,重度少活23年),顯示糖尿病之壽命,與有無蛋白尿有關;若有吸菸的糖尿病患者,減壽14.4歲;若同時有三種因子減壽可超過20年(如糖尿病+輕度尿蛋白+吸菸,減壽24.7歲)。 
會員比一般人多活4-5歲
溫啟邦教授強調,溫啟邦教授強調,的數據資料相當完整而難得;每位參與者皆填寫100項標準化健康問卷資料,這包括:個人及家庭病史、生活習慣、運動及飲食等資料;此外還有100項健康檢查項目之調查,包括血液常規檢查、尿液、糞便潛血、身體指標等,經由串聯國家死亡檔,針對不同疾病,算出各種危險因子的風險。研究更發現,會員的平均餘命比一般台灣人長4-5歲,而且健檢愈多次的人愈長壽,原因之一是將健檢資料轉化為改變生活習慣、促進健康的解決方案,讓每位參與者都能藉此改變不健康的生活行為。健檢中心
這次溫啟邦從數據中量化健康危險因子對壽命的危害,給予民眾相當具體的警示和提醒。
「二代健檢」研究發現:10人中有9人空腹血糖值偏高
國際健康管理機構研究發展處協理劉婷婷博士以「You can know yourself better: Optimal Health Screening Package(你能更了解你自己:二代健檢)」為題演說。
追求理想健康,從基礎功能評估開始
她表示:高度工業化使環境污染、食品問題層出不窮,慢性疾病對現代人健康的威脅日益嚴重,但現有的篩檢工具,多以「疾病醫學」為概念,亦即以診斷疾病為主,至於慢性疾病涉及的免疫、消化、神經和代謝系統複雜的健康問題,則無從評估。從過去20多年的健檢數據研究發現,人體的三項基礎生理功能:代謝、慢性發炎、賀爾蒙看似無關,卻互有關聯,更是反映理想健康的重要指標。
2011年推出「二代健檢」將預防醫學從傳統的「疾病醫學」向前延伸,除了原本的100項外,加上這三大類「基礎生理功能評估」的25項檢查,以更嚴謹的「理想值」取代傳統醫學的疾病「參考值」,用以評估健康品質,期能於功能失衡、尚未形成疾病前,即發現問題,及早因應與防治。
請注意!瘦子也有高血糖風險,每五位糖尿病患有1人體重正常
三年來,收集了13,363筆數據,建構出極具慢性病防治參考的「亞健康人數據資料庫」。數據顯示代謝評估部分,有96.12%的人空腹血糖偏高,相當於10個人中有個9人偏高,血糖偏高代表人體細胞對糖份的利用不理想,容易形成初期高血糖、糖尿病及脂肪肝,值得重視。「體重超重」是現代人的健康大敵,亦為2013年十大健康警訊榜首,一般人也多認為,代謝不好與體重超重為正相關,然數據發現,糖尿病患者中有19%體重為正常,根據2012年之研究論文曾經指出,體重正常的糖尿病患者10年後生存率比體重超重的糖尿病患低,故體重正常的糖尿病友更須特別注意健康管理。
年輕時空腹血糖正常,一輩子胰島素分泌穩定
另外,還發現,若空腹血糖值從20歲起就偏高(>127 mg/dL),伴隨年齡增長,血中胰島素濃度下降的幅度會比血糖正常的人來得急遽,從20多歲的平均值20(μU/ml)降至60歲時的10,胰島素量減少了一半左右,代表長期的高血糖會導致胰臟分泌胰島素的能力快速衰弱。反之,若空腹血糖值控制在70-85 mg/dL 理想區間者,從20歲至60歲平均胰島素值都能維持在低於5μU/ml。這現象意味著,若能於年輕時就將空腹血糖值控制在理想區間,其胰島素分泌能力也能在其一生中維持穩定狀態。
 雖然,胰島素表現是代謝的重要參考指標,但數據發現,胰島素在理想區間 2-5μU/ml 者,其慢性發炎各項指數也明顯較低,可見維持胰島素於理想狀態的重要性。
體重過重者發炎指數偏高,男性慢性發炎普遍高於女性
劉博士表示80%的男性體內慢性發炎指標鐵蛋白過高,相反的,65%女性鐵蛋白過低。
另一項慢性發炎指標尿酸,也看到相同的現象,男性有69.77%偏高,明顯高於女性的25.75%。其中女性於50歲後,鐵蛋白與尿酸的濃度都會明顯上升。
針對「體重超重」與「慢性發炎」之關係,亦以數據證實,肥胖者的發炎指數普遍偏高,但發炎指數偏高與肥胖的因果關係,尚待進一步驗證。
男女賀爾蒙都不理想!七位男性有一人睪固酮偏低
根據這三年資料的統計,發現無論男女,賀爾蒙不理想的比例都偏高,尤其男性睪固酮有75.91%偏低、游離睪固酮的偏低值更達92.98%。睪固酮除了是性賀爾蒙,也影響身體細胞的機能,例如促進蛋白質合成、維持肌肉量及骨質形成、增進全身對氧氣的吸收、幫助控制血糖、膽固醇等,是維持青春活力與幸福感的重要元素。女性在不同的生理週期,雌二醇也呈現高比例的過低現象。
現代人不僅希望能「活得久」,還要「活得好」、「老得慢」,以「更早預防」為主軸的二代健檢,為現代人的希望提供一線新曙光。

全身健康檢查中心
Close [X]