全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

健檢中心大數據研究 華人血型研究

2016-05-30
《健康2.0》封面報導大數據研究 首次華人大規模血型與健康世代研究
發佈時間:2015-11-09
 
【陳本瑜 / 台北報導】台灣知名健康雜誌《健康2.0》九月號封面報導大數據資料庫分析「血型與健康關係」,話題性十足,分析結果與海內外相關研究相互驗證,讓結論更紮實、具高可信度。《健康2.0》不僅以「封面故事」的高規格上刊,更有足足16頁的相關頁面做完整報導,就連當期的「editor’s talk」(編輯的話)也引為主題,可見大數據資料的代表性。
「血型,其實隱藏了健康的密碼。」這次《健康2.0》透過研究發展處研發長劉婷婷博士的專訪,介紹「血型與健康」的關係:A型要提防幽門螺旋桿菌感染與膽固醇偏高;B型要注意肝功能異常與脂肪肝、三酸甘油脂異常;O型宜多留意上消化道疾病,以及腸胃潰瘍;AB型則易有鼻炎、鼻過敏的困擾。「血型絕對不是決定生不生病的唯一因子,分析血型與健康,目的在於歸納出風險族群。」劉博士強調透過警示作用,提醒人們預防並做好健康管理才是這次分析的積極意義。
資料為「大規模Cohort」具代表性
她表示:「血液型分類早在20世紀初就已經被發現,但直到21世紀,才有較多學者投入血液與疾病的研究。不過,多是以病人為中心的『病例對照研究』(Case control study)。」由於「病例對照研究」著重在病人的血型比例,容易有取樣受限與不足之虞。直到2010年左右,開始出現「世代研究」(Cohort study),藉由Cohort Study觀察有類似生活環境及習慣的一群人,並記錄與分析這些人的疾病發生頻率與風險因子,「這是一種大規模、長時間且可信度更高的研究方法。」數據資料庫早已被各國學者視為「大規模Cohort」,分析結果具備高可信度與代表性。
更值得一提的是,至今全世界學者進行血液與健康相關性的研究,大都是以白人族群為主,首度以華人為對象進行這項議題的分析,不僅顯現健康大數據庫的重要地位,其分析結果相信也會是學者們有興趣深入探討的研究題目。健檢中心,全身健康檢查
【學術名詞小辭典】
何謂「世代研究」Cohort Study?
「世代研究」Cohort Study又稱追蹤性研究或前瞻性研究。Cohort是指「集團」或「族群」,有著類似的生活環境及習慣,或是擁有其他相同特性的一群人。對這群人大規模且長時間觀察,並分析疾病發生頻率及風險因子,即為「世代研究」。通常「世代研究」人數最少為數千人,超過10萬人以上稱為「大規模Cohort」。由於Cohort的研究結果可視為全部母群體之縮影,就這一層意義來看,「世代研究」比只侷限於病人的「病例對照研究」可信度更高。
Close [X]