全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

健檢中心總院長表示不僅要吃的健康,更要以健檢確保健康

2016-06-25
美國最新飲食新標準—取消膽固醇上限、限制糖分攝取量 賴美淑:不僅要吃得健康,更要以健檢確保健康
 
 
 【陳本瑜 / 台北報導】美國五年制定一次的最新飲食指南,於2016年初出爐,其中「取消膳食膽固醇上限」,及「限制糖分攝取量」這兩項建議,打破十年主導全球的飲食指南,引發全球公共衛生、營養學與醫界的高度關切。
血中膽固醇僅兩至三成來自食物
膽固醇是賀爾蒙的來源,對人體相當重要,但血中膽固醇若過高,則增加心血管疾病的罹患風險。舊版飲食建議中,膽固醇攝取量每天不可超過300毫克,尤其是有心血管風險的人,更須限制在200毫克以內;但新版諮詢專家們則指出,大量證據顯示,膳食膽固醇對人體血中膽固醇的影響其實很小,因為人體約七到八成的膽固醇是自行製造,只有兩至三成來自食物。
選不飽和脂肪食物 留意其中ω-3、ω-6比例
那麼民眾是否就能因此肆無忌憚地吃東西?當然不,總院長賴美淑提醒:「雖然不必在意膳食膽固醇的含量,但內生性膽固醇與飽和脂肪及反式脂肪有關,我們還是要多選擇含不飽和脂肪的食物較安全。」此外,還要留意不飽和脂肪酸中ω-6脂肪酸與ω-3脂肪酸之比例,兩者最理想的比例是1:1,避免ω-6過多造成血管發炎、動脈硬化、過敏、憂鬱症等疾病。然而,目前市面上加工食品或玉米油、葵花油、紅花籽油等常見植物油,多添加ω-6以增加安定性,「學者統計現代人攝取ω-6與ω-3的比例懸殊,達10:1。」為調整兩者比值,可以改用亞麻仁油、芥花油等植物油,多吃深海魚、海藻類、全穀類等,以提高ω-3不飽合脂肪酸的攝取量。健康檢查,健檢中心
留意油的發煙點、少煎炸,多吃瘦肉、魚、海鮮,增加蔬果攝取量,並儘量攝取多樣食物,也是健康飲食的重點。賴總院提供油水炒菜與Slow cook低溫烹煮的方式,「如此保留食物的原味及營養,吃起來也安全健康。」
添加糖請低於總熱量一成
此外,這次美國飲食指南將原本的「減少糖攝取量」,明確規範為「每人每天攝取量不宜超過總熱量的10%」對整體健康而言,確有其必要性。以一天攝取2000大卡熱量為例,糖分只能攝取12小匙(1小匙等於4公克),然而一瓶500c.c.汽水,就含有11小匙添加糖,可見一不留意,日常飲食中的糖分攝取量就容易破表。這些糖指得是食品或零食中的添加糖,而非食物中原本含有的糖分,大眾勿過度擔心。
杜絕高糖飲食 維持血糖恆定全身健康檢查
高糖對健康的危害,已獲全球公衛專家證實,糖分不僅易加速細胞老化,造成酸性體質,還會增加胃酸分泌、影響腸胃健康,糖更是癌細胞的最愛;此外,多項數據也證實糖分易提高心血管疾病,甚至失智的風險。研究發展處研發長劉婷婷表示:「在日常飲食中,請全面避免含糖飲料與加工食物等精製糖份的攝取,並減少澱粉總攝取量,改食用粗糙穀類,以減緩血糖急速上升與大起大落的可能性,維持體內血糖的恆定。」 
 科技日新月異,營養標準也隨當代新發現而有所調整,這次美國最新飲食指南提供了全球健康飲食的新思維。總院長賴美淑說:「營養標準的調整,主要在於讓人們吃得更健康;然而追本溯源,若要確保健康,還是請大家記得定期做健康檢查,並做好健康管理。」
【健康小辭典】 美國飲食指南
該指南由美國農業部 (Department of Agriculture)、健康與公眾服務部 (Department of Health and Human Services) 每五年更新一次,並經過諮詢委員會評估審議通過,不僅是美國聯邦政府制定營養政策的基礎,也是全球各國制定營養標準、健康政策的重要參考。
Close [X]