全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

健檢中心~不運動平均餘命少4.7 Years

2016-07-28
不運動,平均餘命少4.7歲 「規律運動」是增壽密碼 獲多項證實

【陳本瑜 / 台北報導】「運動」的好處眾所皆知,「不運動」的壞處卻少有數據支持;繼2011年在《Lancet》國際期刊發表「每天運動15分鐘,可延壽三年」的突破性觀點後,近期與國家衛生院溫啟邦教授發表的減壽因子,更明確指出「不運動者,平均餘命減少4.7歲」,值得關注與警惕。
 
運動是增壽密碼 獲數據證實
 
根據數據資料庫分析,「不運動」為減壽因子第八名,比慢性阻塞性肺病、高血壓、肥胖更具威脅性;若再加上其他因子,平均餘命還會再減少;例如多了肥胖因子會減少7歲,多了抽菸會減少8.6歲,男性不運動者加上糖尿病因子更減少13.8歲!
 
這項研究強調,藉由適當而規律的運動,即能有效降低死亡風險。運動不只能直接降血糖、血壓,更能有效改善「減壽因子No.1:心跳加快」,增加男性壽命5.5歲,女性壽命6.6歲!
 
每五位會員就有一人不運動
 
回頭看看會員的運動現況,根據2015年健檢年度報告數據,五種運動頻率:(1)每天2-3次(2)每天1次(3)2-3天1次(4)每週1次(5)不運動/少運動中,會員以2-3天1次者最多,佔35.2%,其次為每週1次,佔27.78%,不運動/少運動則是第三名,佔21.29%,平均每五人中就有一人不運動,這略高的比例對重視健康的會員來說,確實值得省思。
 
運動頻率增加 健康表現愈上揚
 
規律運動與不運動在健康的表現上,有何顯著差異?研發處分析統計,只要有運動,無論頻率如何,會員的體脂肪率、體重、腰圍、腰臀比、心跳(理學測量)、空腹血糖、醣化血色素、胰島素(糖類代謝)、高感度C反應蛋白、纖維蛋白原、鐵蛋白、尿酸、同半胱胺酸(發炎指標)、游離四碘甲狀腺素、游離睪固酮、雌二醇(賀爾蒙)等數值,都比不運動的會員明顯健康(圖一)。數據亦證實,至少2-3天運動1次(每週2-3次)即可強化心肺功能,讓心跳次數減少(圖二),研究已知,除了先天心律問題以外,心跳數越少的人,壽命越長。全身健康檢查
 
 
 
圖一 運動強健代謝、免疫、賀爾蒙系統

 
 
 
圖二 運動強健心肺功能,降低心跳次數
 
規律運動 明顯改善胰島素阻抗
 
「最令人驚奇的是,規律運動對血糖及胰島素感受性的影響。」研發長劉婷婷博士表示,2013年進行一項燃燒脂肪的有氧運動計畫,當時發現一名27歲男性會員透過每次30分鐘,一週兩次,為期三個月的運動,不僅減輕9.3公斤,體脂肪下降5.8%,空腹血糖值也從107降低至96mg/dl,空腹胰島素值從22.4大幅降至8.8µU/ml,三酸甘油脂也自109降低至67mg/dl。「規律的運動讓他脫離高度胰島素阻抗的威脅!」。健檢
 
提醒您,只要養成規律運動的習慣,不論是每天運動15分鐘,或每週運動2-3次,您一定會看到健檢報告書上的數字向理想健康堅決地靠攏!
Close [X]