全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

【哈燒運動】K書體力差?孩子需鍛鍊體適能

2014-11-26

文/李詩俍(運動管理師)

隨著時代科技的進步及社會變遷,人們靜態的生活型態取代了過去動態的生活方式,使得身體活動的機會減少,而導致體適能水準下降、體重上升、體型趨於肥胖等問題,甚至健康問題也受到莫大的威脅,連青少年也不例外。

以台灣地區為例,研究指出,台灣學生體適能的評估結果比歐美、日本和大陸為差,而且國中、國小階段約有兩成學生超過標準體重的20%。在傳統升學主義的影響下,長久以來,學校與家長往往偏重子女的課業,而忽略養成運動的習慣,與利用運動來提升體適能的重要性,因此青少年的運動量均明顯不足,更不用說培養運動習慣!

所謂的體適能,就是指身體適應環境的能力,換句話說是一種安適的狀態,它包含了五大要素:為肌肉力量、肌肉耐力、柔軟度、心肺耐力、身體組成。體適能之所以重要,就是因為它足以影響我們的健康;我們身體有很多器官組織,如心臟、肺臟、血管系統、肌肉等,若任由它機能逐漸衰退,漸漸地身體就會喪失活動所需的適應能力,甚至引發疾病。因此,擁有良好的體適能較不易疲勞及生病,且可使整個人會顯得更有活力及充滿自信,好處實在相當多,從小鍛鍊良好的體適能尤其重要。

養成良好的運動習慣,可以說是增強體適能的重要方法之一,許多健康文獻都指出,國中時期是正值青春期發展的重要階段,而生長中的青少年若能進行適當的身體活動,將對身體的發育有明顯幫助;且有規律的運動習慣不僅會幫助減少身體質量指數(BMI)、及體脂肪,持續運動的學童比不運動的學童,在成年後,像慢性心血管疾病、肥胖、糖尿病等疾病的發生率,都會相對降低許多;更何況,此時期的青少年若能培養運動興趣,即可養成終身愛運動的習慣,對一生的健康都很有幫助!

因此,讓孩子在這重要的成長發育期,以運動來增進身體的活動力與豐富生活品質,正是各位家長的職責與任務;只要每週至少2-3次運動,每次半小時以上的合理運動訓練,即可維持或建立身體良好的體適能。歡迎家長們透過旗艦館內運管師的幫助,先以體適能檢測找出最適合孩子體適能發展的運動方法,再接受運動教練專業的指導,為孩子及早打下健康根基。

Close [X]