全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

【哈燒運動】運動vs糖尿病

2014-11-26

現代人飲食精緻化、作息不正常、壓力大加上愈來愈少運動,以至於身材日趨肥胖,也使得糖尿病患者的人數愈來愈多。 通常糖尿病患者分成兩種型態,第一型是「胰島素依賴型糖尿病」胰,患者需要接受胰島素的注射。這類型的糖尿病患者大約佔了5%~10%;第二型是「非胰島素依賴型糖尿病」,大約佔90%~95%之多。這類型糖尿病患是因為身體不能產生足夠的胰島素,或是細胞忽略胰島素的存在而產生。研究發現,肥胖是第二型糖尿病患者的主因;除適當飲食,規律的運動已獲醫界證實可預防第二型糖尿病,甚至可幫助控制血糖、協助管理體重,並改善第二型糖尿病。

美國運動醫學學會和糖尿病協會的建議
糖尿病患者應執行一週至少150分鐘中低強度的有氧運動,也就是最大心跳率(最大心跳率=220-年齡)在50%~70%的目標心跳率之間,例如50歲患者的運動建議即為50%*(220-50) ~ 70%*(220-50) = 85~119目標心跳率。每次運動,時間最好介於20~45分鐘之間。太短沒有顯著效果,太長又容易導致低血糖,發生危險。

1.運動、飲食及胰島素的互相調和
一般利用限制飲食來控制血糖,是減少碳水化合物、增加蛋白質與脂肪的攝取,但若糖尿病患者除了注意飲食控制,也同時搭配運動並進行治療,更需留意血糖的控制,因為低碳水化合物的飲食控制,再配合胰島素的攝取與運動,會使血糖下降太多;因此,如果要搭配運動,治療時的胰島素使用量應下降,飲食中的碳水化合物應增加;劑量的增減,請遵照專業醫師建議。

2.運動項目的選擇
糖尿病患者最好選擇低撞擊性、強度低與持續時間較長的運動項目,有規律而長期的進行運動,盡量避免需要特殊場地或設備的運動,以提高運動意願。具有周邊神經問題的病患,還應避免會引起腳部外傷的運動。

3.其他注意事項
為了安全且有效的控制糖尿病病況,患者在參與運動前最好先進行體適能檢測,並監控測驗時的心肺反應,尤其是35歲以上的患者在實施測驗時,更應該同時監控心肺反應、血糖變化與血壓是否正常。具有神經系統毛病的患者,須注意運動時的身體活動狀況是否過於遲鈍;同時身體電解質的平衡控制、體溫監控、心跳變化、甚至身體姿勢的變化等,都應詳細注意。 只要多一層防護,糖尿病患者一樣能輕鬆運動、促進健康。如需體適能檢測,請洽旗艦會館—運動管理部,電話886-2-7725-1199轉192、193 我們將竭誠為您服務。

文章轉載自人208期

Close [X]