全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

【2016趨勢報告】地表最強乳霜?談皮膚過敏與保健-健檢中心

2016-03-15

 

   
 
2016/03/02
 
健檢中心研究發展處研發長 劉婷婷博士

今年(2016)一月份開始,幾波意外的寒流,甚至讓台北盆地的山區都飄起了白雪紛紛。不下雨的日子,時常籠罩在北方來的沙塵當中,霧茫茫的擋住了晴空。你有沒有發現自己或是身邊的人們,出現皮膚過敏(紅腫、發癢、皮屑、濕疹等)的比例變高了?其實「低溫」與「致敏原」增加,導致過敏的發作,乃是突顯了我們的皮膚長期處在「外患內憂」的情況。

外患:破功的金鐘罩與鐵布衫

皮膚外部覆蓋著兩層眼睛看不見的「金鐘罩」與「鐵布衫」,一層是由毛孔分泌的「皮脂」,與汗混合,形成一層薄薄的皮質膜,保護肌膚並且鎖住肌膚裡面的保溼成分,這個皮質膜,其實就是地表最強的天然乳霜,比任何人造的保養品都強大!另一層鐵布衫則是皮質膜上的常在菌,調節肌膚的酸鹼值(健康肌膚為弱酸性),預防壞菌的增生(如引發青春痘的痤瘡桿菌),常在好菌是以皮脂作為營養來源。當我們過度清潔皮膚、使用抗菌洗劑,或是疏於保溼,會導致「皮脂異常」與「好菌減少」,這雙重的保護層破了大洞,環境中的致敏原,譬如空氣污染粒子、花粉、塵蟎、化妝品的有毒成份等,直接接觸肌膚底層,於是就引發了過敏的免疫反應。

內憂:發生壁癌的腸道黏膜

腸道黏膜以及生存在上面的好菌,是人體內部的另一層防護屏障。好菌可以促進黏膜健康,阻絕壞菌、致病原,以及沒有消化完全的分子斷片,避免他們接觸腸道下方的組織。一旦腸道功能低落,黏膜這層護城牆發生壁癌,出現腸漏的破洞,毒素,斷片,致病原穿透防護網,佈滿在腸道下方的免疫細胞便開始工作,引起全身性的過敏反應。有些人可能原來對於某些食物並不會過敏,但是在一段時間的腸道不適之後,突然開始對於特定食物產生過敏,就是因為腸道防護功能發生了大崩盤,啟動了免疫反應。因此,皮膚的過敏,除了外患,更是因為體內腸道沒有好好「補破網」,一旦環境劇烈變化,就出現惱人的症狀。

內外雙修:重建美人娃娃肌

預防或減緩皮膚不舒服及過敏的方法,就是「鞏固金鐘罩」與「腸道補破網」!首先要打破以往「徹底清潔,抗菌除臭」的迷思,盡量減少洗面乳或沐浴乳的使用,這些產品造成過度清潔,不僅殺死細菌,也破壞了皮脂膜,使皮膚暴露在乾燥與缺乏保護的狀態。身體洗完再洗臉,盡量使用低溫水洗臉,水分拍乾後,立刻塗抹含油脂的乳液/乳霜。白天每三小時補擦保溼乳液,嘴唇乾就是其他部位皮膚缺水的警訊。此外,腸道的內在美更是保養重點,健全黏膜功能,避免發炎食物,補充好菌,適量運動,溫暖腸道,提昇代謝功能及排便順暢,減少廢物與毒素的累積,運動也能使皮膚排汗完全。如此,透過內外雙修,重建昔日的美人娃娃肌,
絕對不是神話!

美肌秘笈
1.先洗澡,後洗臉,洗臉用冷水
2.洗澡不要過熱,高溫會破壞皮脂結構
3.避免過度使用洗面乳/沐浴乳(泡沫狀者佳)
4.洗澡洗臉後,立刻使用乳液/乳霜保溼(全身)
5.每三小時加強保溼/防曬,避免皮膚沙漠化
6.補充蛋白質,且減少糖類攝取
7.補充好菌及膳食纖維,多喝水
8.調整睡眠,適度運動,保持溫暖

Close [X]