全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

【優築生命園地】胡醫師的人生場景之窗—揮不去的緊張與煩惱——你常預期性焦慮嗎?(上)-健檢中心

2016-03-18
我在做精神健康演講時,聽眾們經常會提到這些問題,像是「容易煩惱、經常睡不好、容易緊張,不知道自己為什麼會這樣子。」、「擔心到得一直服用鎮靜劑、安眠藥,卻又害怕會服藥成癮。」有些聽眾朋友說,即使有服藥,但是遇到情緒不好的時候,服藥也沒有效。也常有人覺得疑惑,到底是什麼原因讓自己變得容易緊張、手不停地流汗、胸悶、經常腸胃不舒服等等。這些長期的困擾,已經使得他們的人生過得沒什麼樂趣可言。

易過度警覺的大腦特性

從精神病理的立場來看,有這些困擾的人,往往都拖到情況較嚴重之時才會去看醫師。所謂的情況較嚴重,指的是他們的緊張、煩惱已引起身體上種種不舒服,工作變得沒效率,覺得生活痛苦、不安、害怕,甚至因為各種事情都做得不理想,產生明顯受挫及情緒抑鬱。如果情況繼續惡化,有些人的精神狀態更會達到嚴重憂鬱症的程度。

這種容易緊張及煩惱的病因,應是屬於腦功能的一種特性。有這種特性的人,對環境中的種種變化有過度警覺反應。而這種過度警覺反應會隨著年齡增長、所經歷的人生變化,產生惡性循環;也就是說,因為要應付種種生活變化,導致警覺度變得愈來愈高。所謂警覺度,在心理層面的感受就是對人生的大小變化、生活上各種事件,都會過度重視,這就是一般所說的「把事情看得太重」。

長期過度警覺易導致的生、心理問題

因為覺得大大小小的事都很重要,他們每天都生活在高度心理壓力的狀況下。這些高度心理壓力會引起腦功能的過度負荷,以致在3個身體系統上出現生理反應:(1)肌肉系統:由於肌張力會持續性地增高,因此會產生全身緊繃、肌肉酸痛、全身容易疲倦等身體症狀。(2)睡眠障礙:因為警覺度太高,會使腦功能處在不利於睡眠的警覺狀態。有這樣過度警覺狀況的人,縱使入睡也往往睡不安穩,睡眠品質不夠良好,有多夢的情形,早上醒來也沒有睡飽的感覺。(3)會引起自律神經系統功能障礙。病人往往會有胸悶、心跳快、怕冷、怕熱、手心容易流汗、腸胃不舒服或頻尿等現象。

有這種過度警覺腦功能狀況的人,除了會出現以上三種身體系統功能障礙外,他們的腦內認知功能,尤其是注意力功能,也會有障礙,往往會因為注意力不集中,以致工作表現不理想,有時甚至覺得腦子變得空空的,思考能力變差。在心情方面,也會對還沒有發生的事情設想得太多(預期性擔心、焦慮),容易擔心可能有什麼事要發生,或是煩惱自己什麼事都做不好,因此顯得不耐煩、易怒、焦躁、坐立不安、容易受到刺激。在這種情況下,病人往往自覺過得很辛苦,好像永遠輕鬆不下來似的。他們主觀上感受到,由於日以繼夜、無止境地承當過多人情世故或是工作上的負擔,導致失去了人生樂趣,因而會連帶發生憂鬱症的精神障礙。

增強前額葉調控活性 可平衡病理性焦慮

前額葉皮質的調控能力有所不足,也就是說,這些人的前額葉皮質的調控力過低,相形之下,杏仁核所產生的不安的活性表現又過強且持續。因此,如果能增強前額葉的調控活性,應當可以平衡病人所感受的病理性焦慮與煩惱。

就精神樂活的觀點來看,正常的生活環境中,腦功能在面對外界環境的變化時,會有適當的敏感度與警覺性,及時偵測到周圍的變化,並做出反應,這算是好的腦功能表現。我們常可看到,所謂容易緊張或煩惱的人,因為一向都能未雨綢繆,做最周全的準備,所以,在還沒有生病之前,都有很好的工作或功課表現。當他們的腦力還在可以應付的範圍內,績優的表現,常能帶來高度的成就感,也都能得到上司、同事或父母、老師的賞識與讚美。但若因警覺度過高而放不下事情,日以繼夜地迎接生活種種挑戰,就會造成警覺度的惡性循環,超乎腦力能掌控的限度,而在不知不覺產生上述的精神病理狀況。

下一期胡醫師將分享如何透過心腦操練,將這種容易過度警覺的大腦特性轉化為助力,活出精神樂活的精彩人生!

轉載自http://www.mjlife.com/index.aspx?lang=chi&fn=reportcontent&no=1054
健檢中心關心您的健康~
Close [X]