全身健康檢查、健檢中心、全身健檢、健康檢查、健檢中心 台北、健檢中心 推薦、健康檢查費用、健康檢查 推薦、桃園健康檢查

【糖尿病】左踢高血糖,右劈體脂肪 運動,這味神奇的藥方-健檢中心

2016-03-24
 2013趨勢報告 【糖尿病】左踢高血糖,右劈體脂肪
運動,這味神奇的藥方 2013/12/03


資料庫的趨勢分析顯示,三分之一以上的男性,五分之一以上的女性受檢者處於糖尿病前期(100 mg/dl< 空腹血糖值< 126 mg/dl)。甚至2012年度全男性的空腹血糖平均值為102.24mg/dl,已經飆過了正常值100 mg/dl。全女性的平均值也到達了97.04mg/dl。(下圖)另外從年齡世代的分析來看,隨著年紀增長,空腹血糖的平均值也似乎永不回頭地一路攀升。這在冰山下蠢蠢欲動的「糖糖危機」,正悄悄地載著無感的我們,駛向糖尿病、代謝症候群、心血管疾病、失明、截肢、腎臟病以及其他併發症的終點…

「糖糖危機」正向年輕人蔓延

糖尿病如今不再是老年人才會發生的疾病,越來越多年輕人有著腹部肥胖、腰圍過粗、體重破表的特徵,仗勢青春的身體,忙碌工作或生活,缺乏定期健康檢查的習慣。偶爾有機會做做職場提供的健康檢查,翻開數據,幾乎都已是糖尿病的預備軍!即使如此,大多數人仍然毫無警覺地一笑置之,隨意吃喝,繼續耗蝕健康的本錢。國內外的流行病學研究皆顯示,隨著現代化的腳步,肥胖與運動量不足,造成第二型糖尿病的發生率大幅增加,而第二型糖尿病又佔了總糖尿病患者的九成。

實證—運動增加胰島素作用的感受性

2013年初,進行了一項實證計畫。以生理學打造個人化的運動方案,透過儀器量測靜態代謝率、心跳、體適能及活動量等做為規劃的基礎,設計一套主要目的為燃燒脂肪的有氧運動方案,其間交錯加入無氧運動用以提升心肺功能,在專業運動管理師的指導下,進行為期三個月,一週兩次,每次30分鐘的運動。比較執行前後血中代謝物與相關生理數據,想當然爾,比起對照組,計畫遵從度高的參與者體重平均減輕三公斤,並在各項數值上都有改善。

然而,最令人驚奇的是規律的運動對於血糖及胰島素感受性之影響。以前後差距最明顯的27歲男性為例,其體重減輕9.3公斤,體脂肪下降5.8%,身體質量指數BMI由肥胖區降為過重區;重要的是,空腹血糖值由107降低至96mg/dl,空腹胰島素值由22.4大幅降至8.8 μU/ml,三酸甘油脂也自109降低至67mg/dl。總的來說,這位原本屬於肥胖與高度胰島素阻抗症的年輕人,體內過多的脂肪酸抑制了胰島素調節細胞攝取及利用葡萄糖的作用,增加三酸甘油脂的囤積,血液中葡萄糖的增加更刺激胰臟分泌更多的胰島素造成血中胰島素濃度升高,意即其原本已一腳踏進糖尿病的行列。然而,透過僅僅一周兩次的計畫型運動,三個月後,不僅體重與體脂肪大幅下降,血糖回到正常範圍,空腹胰島素也充分回穩,完全脫離了胰島素阻抗的威脅!

「缺乏運動」是第二型糖尿病危險因子

大家都知道「要運動!」但是資料庫也揭露了一個事實:超過一半的人不運動!相關流行病學研究顯示,「缺乏運動」本身就是「胰島素阻抗」與「第二型糖尿病」的獨立危險因子。其他研究也發現,對於亞健康男性,不論年齡,運動皆能增加胰島素作用的感受性。特別是有氧運動,不僅能夠減少脂肪,也改善葡萄糖耐受性,有效預防及治療胰島素阻抗。「運動」,這帖神奇的藥方,不只是右劈體脂肪,讓外表輕鬆亮麗;更能左踢高血糖,遠離疾病危機。若欲追求健康,切記按時服用! 

健康檢查中心關心您~~

Close [X]